Должность управляющего Болгарским народным банком (БНБ) с 10 июля может занять дружественный России сотрудник Международного валютного фонда Димитар Радев (Димитър Радев). Хотя он и работает в Вашингтоне, но при этом считается кандидатом на пост главы центрального банка Болгарии от пророссийского лагеря, говорится в экспертном заключении Фонда «Современная политика».

Как отмечается в материале ФСП, форсированная евроинтеграция породила новые проблемы в экономике Болгарии, в том числе и в банковском секторе. Не удалось даже заменить лев на евро. а 70% активов болгарских банков оказались под контролем зарубежного капитала. При этом досрочные выборы депутатов 43-го Народного Собрания в 2014 году были назначены из-за краха банковской системы, спровоцированного разорением КТБ (Корпоративный торговый банк).

Вслед за банковским кризисом на повестку дня вышел и вопрос о перестановках в руководстве БНБ. 23 июня 2015 года досрочно подал в отставку управляющий главным банком страны Иван Искров. 6-летний срок его полномочий заканчивался 10 октября. В обращении к парламенту отставник призвал депутатов быстрее определиться с преемником. Согласно закону, новый управляющий БНБ должен быть избран с 10 июля по 10 августа, а вступить в должность 10 октября 2015 года. Правда, сам Искров настаивает, чтобы первым рабочим днем преемника стало уже 10 июля.

На данный момент на место управляющего БНБ претендует Димитар Радев. В качестве его технического дублера выступает Николай Георгиев, руководитель миссии МФВ на Украине. Кандидатура Радева продвигается главой министерства финансов Владиславом Горановым, коллегой премьер-министра Бойко Борисова по прозападной партии ГЕРБ. В реальности при голосовании за «пророссийского» Радева народные избранники будут апеллировать к здравому смыслу, вдохновляться примером соседней Греции.

Русофильскому лагерю в Болгарии импонирует и то, что в МФВ господин Радев долгое время отвечает за сотрудничество с финансовыми институтами СНГ, как глава департамента технической помощи государствам Восточной Европы и Центральной Азии. В случае перехода на работу в БНБ Радев столкнется с такими неотложными задачами, как санация банковского сектора, в т.ч. решение проблемы КТБ, возобновление взаимовыгодного сотрудничества с российскими банками.

Как считают в ФСП, пусть внешне Димитар Радев выглядит как эталонный «евроинтегратор» из МВФ, именно он способен защищать болгарские национальные интересы, налаживать дружественные связи с Россией, игнорируя начальственные окрики из-за океана.

Источник: «НОВОСТИ Владикавказа»

Осторожно! Болгария! Полезные примочки для желающих купить недвижимость

 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.