Должность управляющего Болгарским народным банком (БНБ) с 10 июля может занять дружественный России сотрудник Международного валютного фонда Димитар Радев (Димитър Радев). Хотя он и работает в Вашингтоне, но при этом считается кандидатом на пост главы центрального банка Болгарии от пророссийского лагеря, говорится в экспертном заключении Фонда «Современная политика».

Как отмечается в материале ФСП, форсированная евроинтеграция породила новые проблемы в экономике Болгарии, в том числе и в банковском секторе. Не удалось даже заменить лев на евро. а 70% активов болгарских банков оказались под контролем зарубежного капитала. При этом досрочные выборы депутатов 43-го Народного Собрания в 2014 году были назначены из-за краха банковской системы, спровоцированного разорением КТБ (Корпоративный торговый банк).

Вслед за банковским кризисом на повестку дня вышел и вопрос о перестановках в руководстве БНБ. 23 июня 2015 года досрочно подал в отставку управляющий главным банком страны Иван Искров. 6-летний срок его полномочий заканчивался 10 октября. В обращении к парламенту отставник призвал депутатов быстрее определиться с преемником. Согласно закону, новый управляющий БНБ должен быть избран с 10 июля по 10 августа, а вступить в должность 10 октября 2015 года. Правда, сам Искров настаивает, чтобы первым рабочим днем преемника стало уже 10 июля.

На данный момент на место управляющего БНБ претендует Димитар Радев. В качестве его технического дублера выступает Николай Георгиев, руководитель миссии МФВ на Украине. Кандидатура Радева продвигается главой министерства финансов Владиславом Горановым, коллегой премьер-министра Бойко Борисова по прозападной партии ГЕРБ. В реальности при голосовании за «пророссийского» Радева народные избранники будут апеллировать к здравому смыслу, вдохновляться примером соседней Греции.

Русофильскому лагерю в Болгарии импонирует и то, что в МФВ господин Радев долгое время отвечает за сотрудничество с финансовыми институтами СНГ, как глава департамента технической помощи государствам Восточной Европы и Центральной Азии. В случае перехода на работу в БНБ Радев столкнется с такими неотложными задачами, как санация банковского сектора, в т.ч. решение проблемы КТБ, возобновление взаимовыгодного сотрудничества с российскими банками.

Как считают в ФСП, пусть внешне Димитар Радев выглядит как эталонный «евроинтегратор» из МВФ, именно он способен защищать болгарские национальные интересы, налаживать дружественные связи с Россией, игнорируя начальственные окрики из-за океана.

Источник: «НОВОСТИ Владикавказа»

Осторожно! Болгария! Полезные примочки для желающих купить недвижимость

 
 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz