Заместитель главы МИД Турции по экономическим вопросам Айше Синирлиоглу опровергла слухи, что Анкара отказывается от строительства «Турецкого потока».

«Мы не будем отказываться от проектов в энергетической сфере, мы открыты для них, а также будем продолжать проекты, связанные с возобновляемыми источниками энергии. Турции нужна энергия, и нам очень хотелось бы, чтобы этот и другие подобные проекты были реализованы», — заявила Синирлиоглу, комментируя перспективы проекта газопровода «Турецкий поток».

По её словам, инвестиции в энергетическую сферу станут одним из важных аспектов переговоров министров энергетики в рамках G20, председательство которой в этом году перешло к Турции.

«Сейчас мы наблюдаем парадокс: цены на энергоносители падают, часть инвесторов уходит с рынка, но необходимость в инвестициях в энергетику остаётся по-прежнему актуальной. К тому же ряд проектов в энергетике с участием Турции рассчитаны на европейских потребителей. По данным Международного энергетического агентства, потребности глобальной экономики в энергии будут увеличиваться», — добавила Айше Синирлиоглу.

Проект «Турецкий поток» предполагает строительство газопровода мощностью 63 миллиарда кубометров газа в год из РФ в Турцию через Черное море взамен «Южного потока», от которого отказалась Болгария. Предполагается, что газопровод будет состоять из четырех ниток по 15,75 миллиарда кубометров газа каждая; газ первой нитки полностью предназначен для турецкого рынка, остальной объём будет выведен на турецко-греческую границу, где планируется создать газовый хаб.

Строительство планировалось начать в июне, но проект все еще остаётся в стадии обсуждения и на практике не реализуется. В то же время, в СМИ распространяются слухи о возрождении «Южного потока» взамен «Турецкого», сооружение которого блокируется Турцией под давлением США.

Источник: РИА Новости

Нюансы правил авиакомпаний

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here