Россия найдёт адекватный ответ на решение Болгарии по закрытию воздушного коридора для пролета самолетов РФ с гуманитарным грузом в Сирию. Такое мнение высказал ТАСС вице-спикер Госдумы, член комитета нижней палаты по международным делам Николай Левичев.

«Такой недружественный шаг мы запомним и найдем на него адекватный ответ», — пояснил Левичев, добавив, что "руководство Болгарии своим решением — чем бы оно ни было продиктовано — присоединилось к стану противников действующей системы международных отношений».

«Закрытие воздушного пространства самолетам с гуманитарной помощью для страдающей от войны Сирии — бесчеловечный и откровенно недальновидный акт», — уверен Николай Левичев, -«Те страны, которые находятся под санкциями, сегодня оказываются единственными хранителями принципов гуманности… Дамаск противостоит радикалам из "Исламского государства", Москва отправляет ему (Дамаску) помощь, Тегеран готов предоставить для этого воздушный коридор. А Запад только палки в колёса вставляет. Вот и правительство Болгарии, получив команду из Вашингтона, взяло под козырёк».

Он также добавил, что «для российских самолётов уже найдены иные полётные маршруты, а вот путь конфронтации с Россией, на который встала официальная София, точно не принесёт пользы болгарскому народу… В XIX веке именно Россия освободила балканские народы от владычества Османской империи и способствовала созданию болгарской государственности. Видно, у правительства Болгарии память слишком короткая. Зато у русских хорошая».

Решение Софии закрыть небо для пролёта самолетов РФ с гуманитарной помощью для Сирии подрывает российско-болгарские отношения, заявил, в свою очередь, первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников (КПРФ).

Это решение с точки зрения наших двусторонних отношений «не лезет ни в какие рамки». Дело даже не в ответных мерах, которые Россия так или иначе все равно предпримет против Болгарии, а дело в том, что это подрывает наши всяческие отношения на будущее, когда бы они уже не наладились

При этом он назвал решение Софии «выполнением вассалом требования своего господина. США, видимо, пытаются закрыть нам небо для пролета на Ближний Восток по всему периметру. Кто-то держится, как Греция, а такие слабенькие, как болгары, которых мы когда-то защищали от турецких захватчиков, добра не помнят».

Отказ Болгарии предоставить воздушный коридор для российских самолётов, направляющихся в Сирию с гуманитарным грузом, не имеет большого значения, так как Россия в основном использует другие маршруты, заявил ТАСС замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Он обратил внимание, что наличие права пролёта над Болгарией или Грецией не имеет большого значения для России, поскольку большинство самолётов направляется в Сирию через Закавказье и Иран.

«В принципе, вчерашнее заявление по Греции вызывало некоторую улыбку, потому что все знают, что с прошлого года российские воздушные суда обходят территорию Украины, поэтому пролетать над Грецией невозможно по любым вопросам. Самолёты, которые летают на Ближний Восток, летят по маршруту Москва — Закавказье -Турция — Иран, а попасть туда через Грецию невозможно», — пояснил Джабаров.

Парламентарий также назвал несостоятельными подозрения западных стран в том, что под видом гуманитарной помощи Россия может поставлять в Сирию грузы военного назначения. «Речь идет о гуманитарных грузах», — заверил сенатор. Он добавил, что даже теоретически «оружие нерентабельно возить самолётами».

Сенатор выразил сожаление по поводу усилий США, направленных на воспрепятствование пролёту над балканскими странами российских самолетов с гуманитарной помощью для Сирии. Джабаров уверен, что «правильнее оказывать помощь на месте, чтобы люди там оставались, жили, чем создавать миграционные проблемы самой Европе. То, что болгары откликнулись (на требования США) первыми, пусть останется на их совести» — заключил он.

Источник: ТАСС

Как самостоятельно поехать в Болгарию?

2 КОММЕНТАРИИ

  1. «а дело в том, что это подрывает наши всяческие отношения на будущее, когда бы они уже не наладились», нельзя не заметить такие слова, skn, в общем читать, читать и читать, ну хотя бы и так, лучше чем одна, сша?!

Добавить комментарий