В связи со сложной ситуацией в Греции, граждане которой на референдуме отвергли требования международных кредиторов, в ближайшее время стоит ожидать возвращения в Болгарию десятков тысяч гастарбайтеров, обосновавшихся ранее на греческой территории.

 «Когда экономика страны оказывается в кризисе, первыми работниками, которым указывают на дверь, становятся именно иностранные. И сейчас есть реальный риск того, что десятки тысяч болгар в Греции могут лишиться рабочих мест в случае развития мрачных для судьбы греческой экономики сценариев», — заявил бывший министр труда и социальной политики Болгарии Иван Нейков. По его мнению, возвращение этих граждан в Болгарию повлечёт за собой целый ряд негативных последствий.

«Один из эффектов будет связан с тем, что эти люди не подготовлены для болгарского рынка труда. В Болгарии не предлагают таких рабочих мест, на которых они трудились многие годы в Греции. Кроме того, несмотря на положительную тенденцию, официальная безработица в Болгарии все ещё превышает 10%. Рынок труда в настоящее время не имеет возможности принять тысячи новых людей, которые ищут работу», — подчеркнул Нейков.

Экс-министр полагает, что официальный уровень безработицы в стране, таким образом, может вырасти до 15−16% и одновременно с этим повысится также уровень теневой экономики.

Источник: REGNUM

Осторожно! Болгария! Афёра на ажиотаже с недвижимостью

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz