Глава МИД Болгарии Даниел Митов публично призвал отдельных политиков не спекулировать на теме спада потока российских туристов, мол, из-за того, что таким образом русские мстят за санкции. По его мнению, есть несколько объективных причин, которые следует учитывать.

Первая. По данным пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, в 2015 году ожидается спад на всех популярных зарубежных направлениях на 50-70%. Так что россияне не поедут в таком количестве в отпуск в Болгарию, как ранее, вовсе не из-за того, что хотят тем самым наказать её за поддержку санкций ЕС.

Вторая. В России обесценился рубль на 43% по отношению к доллару США и, соответственно, россияне должны на практике в 2 раза больше тратить средств на отпуск за рубежом, чем год назад. Естественно, из-за снижения платёжеспособности количество россиян, планирующих свой отпуск за рубежом, значительно снизится. И такое снижение происходит из-за обнищания россиян, а не из-за членства Болгарии в ЕС.

Третья. Болгарское направление вовсе не самое популярное у россиян. По данным Росстата, на одного туриста, отдохнувшего на болгарских курортах приходится 6-7 соотечественников, поехавших в отпуск в Турцию и 1.5 – 2 – в Грецию. Эта пропорция существовала, по мнению Митова, до введения санкций ЕС против России.

Четвёртая. По предварительным расчётам, в которые верит глава МИД Болгарии, снижение турпотока из России будет компенсировано туристами из стран ЕС. По его данным, турпоток из Германии вырастет на 5%, из Чехии – на 5-6%, из Польши – на 6-7%, из Греции – на 10%, из Австрии – на 10-15%. Все эти туристы платежеспособны и заменят русских.

Пятая. Снижение доли российских туристов, по мнению Митова, вовсе не означает сокращение доходов туриндустрии. Данные прошлого года по Турции, Греции и Египту показывают точно обратное – доля русских снизилась, а доходы выросли в Египте — на 25%, в Турции – на 6%, в Греции – на 20%. Если применить аналогию, то снижение числа русских туристов должно привести к увеличению доходов турбизнеса Болгарии.

Источник: "Стандарт"

Осторожно! Болгария! Обман на вторичном рынке недвижимости

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz