Болгарский союз врачей заявил о тотальном дефиците в стране квалифицированных медицинских работников. Если в крупных областных больницах это ещё не так заметно, то в провинциальных бросается в глаза, что, если хирурги и есть, то, в основном, они – пенсионеры.

Во всей Северо-Восточной Болгарии нет ревматологов. Ни в Русенкской, ни в Добричской областях нет ни одного такого специалиста. Ревматологов в Болгарии осталось вообще всего 109 человек, почти половина из которых предпенсионного возраста.

Из 252-х родильных отделений в медучреждениях страны неонатологи остались только в 5 городах – Софии, Пловдиве, Старой Загоре, Плевене и Варне в университетских больницах. Кто не знает, неонатолог – это врач-педиатр, который занимается выхаживанием новорождённых. По стандартам Евросоюза, такой специалист обязан присутствовать при каждых родах, помогать новорождённому ребёнку сделать первый вдох, адаптироваться к новым условиям существования, заниматься их обследованием и лечением.

Из детских хирургов в Болгарии осталось только 28 специалистов, 10 из которых в Софии, остальные в Варне, Пловдиве и Плевене. Эндокринологов в стране осталось 171, большиснтво из них сконцентрированы в крупных городах, а, например, на всю Смолянскую область есть только 2 специалиста.

Самые уязвимые в плане медицинского обеспечения населения – Родопи и Северо-Восточная Болгария, где практически штаты всех больниц недоукомплектованы.

Но то, о чём говорилось выше, касается государственных медучреждений. А с муниципальными вообще швах. Как прокомментировал создавшуюся ситуацию председатель Болгарского союза врачей Венцислав Гроздев, один хирург на 3 лечебных заведения в 3-х населённых пунктах.

По его мнению, молодые специалисты массово уезжают на работу за рубеж, где зарплаты в несколько раз, иногда в десятки, выше, чем на родине. Что говорить, если минимальное месячное вознаграждение врача в Болгарии составляет 1140 лв. (580 евро)?! А опытные врачи в болгарских больницах не горят желанием обучать молодых специалистов, поскольку получают за это лишь 800-900 левов (400-500 евро).

Венцислав Гроздев считает, что в складывающейся ситуации для Болгарии есть единственный выход – это резко повысить зарплаты врачей до уровня среднеевропейских, иначе через десяток лет в государственных и муниципальных больницах страны не останется квалифицированных специалистов.

Источник: «Монитор»

Осторожно! Интернет-кидания желающих купитьь недвижимость в Болгарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here