В Болгарии проходят акции протеста полицейских, пожарных и надзирателей тюрем, которые выражают недовольство неудовлетворительными условиями труда и сверхурочными дежурствами, а также проходящей пенсионной реформой.

В пятницу, 12 июня, в сквере перед церковью Святых Седьмочисленников в Софии собралось порядка 500 протестующих. На следующий день на акцию вышло ещё больше людей — к сотрудникам МВД и пожарным из болгарской столицы присоединились их коллеги из городов Ямбол, Перник, Пазарджик, Исперих, Пловдив, Гоц Делчев и других. На молчаливую акцию протеста вышли около 50 полицейских в городе Русе.

Протестующие в Софии пришли с плакатами «Свобода или смерть», «Служим народу, а не политикам», «МВД нуждается в реформе, а не в заложниках». Протест вызван, в частности, новыми условиями выхода на пенсию, которые предлагает правительство. С начала следующего года пенсионный возраст для сотрудников полиции составит 52 года и 10 месяцев, а затем постепенно будет доведён до 55 лет. В свою очередь, профсоюзы требуют, чтобы возраст выхода на пенсию для полицейских, работающих на местах, составлял 50 лет, а для остальных сотрудников — 53 года.

Кроме этого, собравшиеся потребовали отставки министра внутренних дел Румяны Бычваровой и замминистра Красимира Ципова, а также начальника пожарной службы Николая Николова. Протестующие заявили о намерении продолжать свою акцию. На третий день они планируют разбить палаточный лагерь перед зданием Народного собрания Болгарии. Сообщается, что свою поддержку полицейским, пожарным и сотрудникам тюрем выразили также пограничники и таможенники.

Несмотря на категоричность выдвинутых требований, лидеры профсоюзов заявляют о готовности к переговорам с правительством, однако при условии, что они будут проходить перед представителями средств массовой информации, чтобы общественность была осведомлена о ходе этих переговоров.

Источник: REGNUM

Осторожно! Болгария! Мошенничество с недвижимостью — 1000 евро по доверенности

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here