Христова или Крестова гора находится на высоте 1545 метров над уровнем моря в Средних Родопах в 60 км от Пловдива, в 40 км от Асеновграда и в 6 км от села Борово. На макушке горы, возвышающейся среди лесных чащоб, расположена церквушка. Легенда говорит, что под этой горой зарыта частица Креста Господня.

Пот существующему поверью, 14 сентября 362 года Святая Елена и её сын, Святой император Константин (первый византийский император, признавший христианскую веру), нашли на Голгофе остатки Креста Господня, которые по указанию Елены были привезены в Константинополь, где его разделили на три части. Одну часть возвратили в Иерусалим, вторую отправили в Рим, а третью оставили в Константинополе, положив в золотой ковчег, и передали на хранение в Константинопольскую епархию.

tOAcrxUi[1]

Примерно через 1000 лет Константинополь был завоёван Османской империей, золотой ларец с частицей Креста Господня попадает к султану. Об этом узнаёт русский царь, предположительно, Дмитрий Донской, и посылает к султану гонцов с дарами, которые выпрашивают в обмен золотой ларец из казны. Правитель Османской империи отдаёт его, не подозревая, что в ковчеге находится христианская святыня.

Когда русские гонцы отбыли восвояси, к султану смогла попасть его мать, знавшая правду. Он упала к ногам сына и воскликнула: “Что ты наделал? На той частице креста держалась вся твоя власть. А ты  отдал её!”. Султан срочно снарядил погоню. Послы русского царя, видя, что их догоняет отряд турецких воинов, и сообразив в чём причина, отдали ларец с частицей Креста Господня встретившимся им по дороге  монахам небольшого христианского монастыря в Родопах, а сами поехали дальше.

Слуги султана догнали русских гонцов, обыскали их и, не найдя ларец, стали пытать. Те признались, что отдали реликвию монахам. Османцы помчались к монастырю, обыскали его, но снова ничего не нашли. Тогда они стали пытать монахов, но те молчали, несмотря на суровые мучения. Разъярённый начальник турецкого отряда приказал всех убить, а монастырь разрушить. И около 300 монахов были казнены.

tOAcrxUj[1]

Как гласит легенда, монахи зарыли ларец с частицами Креста Господня где-то под горой в Родопах. Эта местность впоследствии получила название Крестогорье. Здесь был построен Троицкий монастырь, который в XVII веке был разрушен османцами, а священники и монахи убиты.

Лишь в XIX веке в эту местность снова возвращаются христианские монахи, среди которых иеромонах Григорий, проповедовавший чудотворность этого места. И у Крестовой горы начинают происходить чудесный излечения людей. В частности, 70 лет назад больная сестра Бориса III княгиня Евдокия с дальним родственником — слепым ребёнком отправляются к этому месту в последней надежде на излечение. И Евдокия вернулась исцелённой, а мальчик прозревшим.

В ознаменования этого чудесного исцеления царь Борис повелел построить на Крестовой горе небольшой монастырь, который был назван Крестовым. А на самой вершине установили металлический крест, как прообраз Креста Господня. Однако этот крест украли. Сейчас на месте украденного стоит новый. Но и старый крест тоже нашли, сейчас он хранится в часовне на горе. Недалеко от церквушки забил из-под земли источник, который считается целебным. Паломники тысячами стекаются к этому месту с надеждой на исцеление и благодать Божию.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. очень интересно, очень правдоподобно, съездить есть желание, записала название, а как вот это сочетается с предыдущими текстами, то что означает, даете понять достаточно, покидайте территорию информации

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.