Как сообщает "Дойче веле", бывший заместитель посла Германии в Болгарии Клаус Шрамайер раскритиковал промежуточный доклад Еврокомиссии.

"Документ звучит беспомощно и даже бесполезно. Всё становится ясно, если понять, что ЕС и Болгария живут в двух разных мирах. Евросоюз верит в хорошую Болгарию и в желание болгар брать у него уроки. Он верит, что жизнь в болгарии может быть улучшена через новые законы и создание новых институтов… Но забывают о балканском менталитете, который столетия господствовал на землях от Словении до Греции. В этом менталитете правового государства просто нет… Болгарский мир совершенно другой… Они мыслят своеобразно, поскольку столетний опыт чужого владычества их научил, что между законом и его применением очень большие расстояние. Для них закон, как "дверь в чистое поле". Из-за этого два мира никак не могут встретиться. Поэтому доклад Еврокомиссии выглядит, как пустой ритуал", — пояснил Клаус Шрамайер.

Бывший дипломат и знаток болгарской жизни считает, что доклады ЕК, по сути, вовсе не бесполезны, они, как заноза в заднице власти, что способствует укреплению внутри страны сил, которые действительно хотят реформ. Кроме того, доклад привлекает внимание иностранных инвесторов и фокусирует внимание Еврокомиссии на важных проблемах на определённый период.

Клаус Шрамайер посоветовал в следующих докладах, во-первых, как можно детальнее анализировать нарушения закона с указанием конкретных имён и их роли в противоправных действиях. Во-вторых, "убрать трупы из шкафа", то есть добиться от Болгарии определённых достижений в раскрытии сотен убийств. И, наконец, не только обращать внимание на уголовные дела, но и обратить взгляд Брюсселя на гражданско-правовые казусы, ведь в экономической сфере происходят не менее чудовищные вещи.

Клаус Шрамайер знаменит тем, что
назвал Бойко Борисова "гениальным популистом и манипулятором"

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.