Как передаёт агентство Dnes.bg, директор Центра исследования политических проблем Анастас Вагели заявил, что в последнее время проявляются тревожные националистические и шовинистические тенденции. В частности, его беспокоят созданные в Facebook группы "Македония является болгарской" и "Булгары — это татары".

Однако заявление, что современные болгары и татары произошли от одного древнего народа далеко не беспочвенны. Вот что об этом пишут в Интернет.

Многие считают, что татары пришли в Росиию с монголами и здесь остались. Однако на самом деле это не так. Предками татар были булгары. Причём в ХV веке наряду с названием народа "татары" параллельно применялись слова "булгары" и "бесермены".

На рубеже первого и второго тысячелетий славяне занимали лишь  незначительную юго-западную часть территории современной Украины и России. История взаимоотношений славян и тюркоязычных народов берет свое начало с тех времен. Основными представителями тюрков, перекочевавших с юго-востока к берегам Волги, являются булгары.

Татары, башкиры, чуваши, марийцы, а также крымские татары, болгары и балкарцы имеют булгарское происхождение.

Булгары – народ, основавший свое государство «Великая Булгария» во второй половине V века. Построили множество древних городов, живущих до сих пор: Казань, Киев (Башту), Елабуга, и т.д.  Говорили на булгарском языке, относившемся к наиболее ранней группе языков тюрков. Территория этой страны простиралась от Дуная до Урала.

Современное государство на Дунае "Болгария" основала часть булгар, переселившихся под предводительством хана Аспаруха с территорий Великой Булгарии из-за нежелания воевать с хазарами. Предки современных болгар отстояли перед слабеющей Византийской Империей захваченные территории и остались на них.

По преданию, отец Аспаруха, первый булгарский хан Кубрат, завещал своим сыновьям оставаться вместе, не разделять народ. Однако Аспарух ослушался, и теперь многим из современных татар, башкир, чувашей и в голову не приходит, что европейские болгары имеют с ними общие корни.

В 1236 году в Булгарии на Волге побывал монах из Венгрии, Юлиан, который был  в Дунайской Болгарии  ("Булгарии Ассана"), а затем направился на Волгу — "в Великую Булгарию… великое и могущественное царство с богатыми городами". Называют Великой Волжскую Булгарию и другие европейские источники, например, в своих  записях католические монахи Плано Карпини и Гильома де Рубрука. Они же пишут и о едином булгарском народе, "крепче держащийся закона Магометова, чем кто-нибудь другой". Интересно, что Рубрук Булгарию на Дунае называет "Малой Булгарией" и утверждает, что "булгары, которые живут за Дунаем вблизи Константинополя, вышли из упомянутой “Великой Булгарии". 

Великая Волжская Булгария была весьма развитым и могучим государством. Благодаря водным путям, булгары имели хорошие торговые отношения с Русью, Скандинавией, Прибалтикой, Византией, а также с Китаем, Хорезмом, Индий, Далмацией и Персией. В Х веке площадь столицы Волжской Булгарии — Биляра — была больше современных ему Парижа, Киева и Владимира, вместе взятых, а по уровню развития Биляр превосходил большинство средневековых столиц.

Первыми в Европе булгары начали выплавлять чугун и изготавливать сталь. Еще в IX веке булгары воздвигали каменные и деревянные дворцы, мечети, школы с центральным отоплением и водопроводом. До сих пор в Центральной Азии и Иране самую лучшую кожу и обувь называют булгарской. Булгария приняла ислам  за 76 лет до крещения Киевской Руси.

В XIII веке Великая Булгария пала под натиском полчищ монголо-татар и стала впоследствии провинцией Золотой орды. Именно Булгария, а не Русь, как многие думают, приняла на себя первый удар монголо-татарских захватчиков, но, как это часто бывает, экономически и технически более развитое государство проиграло неразвитым, но более многочисленным, воинственным и, к тому же, очень дисциплинированным варварам. Цветущие города Волжской Булгарии были разрушены, а страна была присоединена к Золотой Орде.

Многие люди, увлекающиеся и любящие историю, сталкиваются с проблемой достоверности источников. Это связано с тем, что история России, равно как и история ее народов – русских, татар, башкир, чувашей, марийцев и других неоднократно подвергалась искусственному изменению. История, к сожалению, рассматривается любой властью как инструмент влияния на умы граждан, рассматривается как составная часть идеологии, которая, соответственно, меняется со сменой режимов.

Однако прошлое есть прошлое, его не изменить по желанию людей. Практически у каждого из нас есть возможность узнать от родителей, бабушек и дедушек о более чем полувековой истории, причём эта информация будет обладать высокой степенью достоверности. Вы используете эту возможность? Во многих семьях из поколения в поколение передается история рода, а что есть история народа, как не вместе взятая история отдельных родов? Делитесь имеющейся у вас информацией для того, чтобы внести лепту в восстановление исторической истины!

булгары - это татары

Полный каталог услуг — лучшее моторное масло. Ищешь Масло?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here