Как передаёт FINMARKET.RU, Россия готова выполнить все свои обязательства по АЭС "Белене" в Болгарии. Об этом сообщил зам гендиректора "Росатома" по развитию и международному бизнесу Кирилл Комаров, который подчеркнул, что с болгарской стороной подписан ряд контрактов.

"В том числе это контракты на производство практически всего основного оборудования как для первого, так и для второго блоков", — сказал он.

При этом замглавы "Росатома" отметил, что говорить про компенсации за срыв проекта пока рано. По его словам, в настоящее время проводится сверка между российской и болгарской сторонами, по итогам которой будет определена точная сумма задолженности.

Кирилл Комаров сообщил также, что в настоящее время не ведутся никакие переговоры о доукомплектовании АЭС "Козлодуй". "Говорить о них пока рано", — пояснил он.

В конце марта правительство Болгарии приняло решение отказаться от строительства АЭС “Белене”, соглашение о создании которой подписано ещё в 2006 году. Однако генеральный контракт на строительство до сих пор не подписан, и строительство, по сути, юридически так и не началось.

СМИ сообщали, что размер примерный компенсации, которую Болгарии придётся выплатить за отказ от проекта, может достигнуть 1 млрд евро.

В то же время, премьер-министр Бойко Борисов заявил, что Болгария уже вложила в проект около 700 млн евро и за готовый реактор может доплатить еще 140 млн евро, чтобы установить его на планируемый 7-й блок АЭС ”Козлодуй”.

В начале прошлого года "Росатом" в служебном письме, опубликованном в СМИ, сообщил, что в случае отказа от проекта исковые требования могут составить более 200 млн евро. Однако с тех пор стоимость выполненных работ или чувство жадности могли существенно вырасти.

В начале апреля текущего года правительство Болгарии приняло решение о сооружении нового 7-го блока на действующей АЭС "Козлодуй". Планируется привлекать в проект частных инвесторов, для этого уже в конце 2012 — начале 2013 года может быть создана проектная компания по сооружению седьмого блока.

Глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко заявлял о нецелесообразности установки реактора для "Белене" на "Козлодуе", так как это займёт 7-10 лет.

А пока Россия и Болгария лихорадочно собирают пакеты документов, чтобы аргументированно защищать свои позиции во время предстоящих переговоров о последствиях отказа болгарской стороны от проекта АЭС "Белене".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.