29 апреля 2012 г. патриарх Кирилл посетил подворье Русской Православной Церкви — храм святителя Николая в Софии, настоятелем которого недавно стал игумен Филипп (Васильцев), представитель РПЦ при патриархе Болгарии. У него в феврале 2012 г. возник острый конфликт с болгарскими прихожанами, о чем те написали патриарху Кириллу с просьбой отозвать своего представителя, который ввел диктат у них в приходе, установив разделение по этническому признаку.

Каково же было удивление мирян, когда в храм на патриаршее богослужение не пустили именно тех, кто решился поведать патриарху Кириллу о проблемах на русском подворье в Софии. Перед ними были внезапно закрыты двери их храма сотрудниками болгарской спецслужбы Государственной безопасности, действовавших рука об руку с личной охраной патриарха Кирилла.

Один из прихожан Свято-Николаевского храма стал свидетелем разговора сотрудников спецслужб, которые докладывали по мобильному телефону, что им удалось оттеснить часть прихожан и даже известного болгарского тележурналиста Горана Благоева из телекомпании БНТ. Такое отношение к болгарским прихожанам со стороны главы РПЦ вызвало у некоторых сильное негодование.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.