В Болгарии появился информационный бюллетень на русском языке "Осторожно!… Болгария!", в котором описываются типовые методы обмана риэлторами доверчивых покупателей из России. Это возмутило местных продавцов недвижимости. По-видимому, изложенная в нём информация попала в болевую точку продажного бизнеса.

Любопытно, что некоторые связали распространение бюллетеня с именем Юрия Абашева – известного правозащитника, однако тот категорически отрёкся от скандального издания, опубликовав на своём сайте публичное заявление… хотя указал, что материалы явно с его форума в сети интернет.

Наш представитель взял интервью у создателя бюллетеня "Осторожно!… Болгария!" Красимиры Кременской, дабы получить разъяснения о скандальной ситуации из первых рук.

– Красимира, ваш бюллетень наделал много шума. Зачем вы его выпустили? Что вас на это сподвигло?

– Честно говоря, я не ожидала столь негативной реакции со стороны брокеров (ред. – брокерами в Болгарии называют продавцов недвижимости). Доходит до того, что распространителей нашего бюллетеня пытаются избивать. В аэропорту Бургаса один из брокеров вырвал у распространителя пачку газет, разбросал по полу и стал топтать. Многим не нравится, что мы описали типовые схемы обмана покупателей болгарской недвижимости. Это вызывает сильное раздражение у многих брокеров. Но если они честные, зачем так переживают. А если хитрят и обманывают, то это мошенничество. Я против мошенничества.

– То есть, по вашему мнению, в Болгарии много брокеров – мошенников?

– Я всегда считала, что таковых мало. Но судя по тому, какую реакцию вызывает бюллетень, моё мнение меняется в худшую сторону.

– Вы знаете Юрия Абашева?

– Я с ним общалась по телефону. Мне показалось, что очень умный и порядочный человек.

– Он в своём публичном заявлении обвинил вас, что вы украли материалы с его сайта, не указав авторства.

– Пускай такое заявление остаётся на его совести. Если честный человек, то извинится… Все материалы взяты с сайта www.bulgar-rus.com под названием "Осторожно!… Болгария!" без существенных изменений. Просто где-то сократили из-за вёрстки. С владельцем этого сайта, он, кстати, русский и имеет недвижимость в Болгарии, у нас полная договорённость. С его стороны никаких претензий нет. Так что авторские права соблюдены.

– И всё-таки, вы так и не ответили зачем вы это сделали? Такой рекламный ход? Или, может, иные цели?

– Меня об этом уже спрашивали и в полиции и, … как это по-русски…, в службе национальной безопасности. Туда написали заявления обиженные брокеры. Я вообще считаю, что такого рода бюллетени не я должна выпускать, а государственные органы. Вот я летала в Германию, пассажирам прямо в самолёте раздавали памятки о том, что можно делать, что нельзя, какие мошенничества распространены и как от них уберечься и тому подобное. Мошенники они ведь везде есть: и в Германии, и в России, и в Болгарии. Надо честных людей предупреждать. Что в этом плохого?…

– Для людей – это понятно… А вам-то какая выгода? Вам-то зачем? Или вы альтруист?

– Так сложилось, что в последние два года мой экип… как это по-русски… мои коллеги занимаются тем, что спасают покупателей недвижимости из России, Украины, Белоруссии, Прибалтики попавших в ужасные ситуации из-за обмана продавцов. Где-то удаётся помочь выбраться из негативной ситуации, иногда нет… Вот сейчас обратился 30-ти летний парень из России. Они с женой купили студию в строительстве. Им обещали построить к этому году, но обманули. При этом подписал ужасный предварительный договор,  по которому он обязан платить, а срока, когда получит жильё нет. Мне его жалко. По-человечески жалко. Пытаюсь ему помочь, договориться со строителем… А в бюллетене я разместила свою рекламу и не считаю это зазорным.

– То есть ваши услуги не бесплатны?

– Я занимаюсь коммерческой деятельностью и плачу налоги…

– Вы сами продаёте недвижимость?

– Я помогаю её покупать. Это немножко другое. У нас договор с адвокатской фирмой Георги Кличанова, которая проверяет юридическую чистоту документов. Мы поддерживаем связи с порядочными брокерами и надёжными строительными компаниями. Мы гарантируем, что покупаемое имущество юридически чистое, и после сделки купли-продажи у покупателя не возникнет никаких проблем. И это нам удаётся. До сегодняшнего дня не было ни одного нарекания.

– Спасибо за ваши ответы. Очень приятно было с вами побеседовать.

красимира кременска