В субботу 11 февраля форум о Болгарии ([email protected]) впервые организовал встречу форумчан в пиццерии "Палас" Бургаса. Пришло 20 человек. На встрече в тёплой и непринуждённой обстановке участники познакомились off-line и решили продолжить общение где-то через месяц. Администраторы форума считают, что первый блин в нарушении русской традиции не оказался комом, и надеются, что русскоязычных форумчан в Болгарии удастся объединить не только в интернете, но и в реальной жизни.

Как показывает история, обычно русские за рубежом объединяются очень трудно и не на долго. Имеется в виду организация крупных диаспор, влияющих на внутренние и внешние дела иностранных государств. Пожалуй, с натяжкой можно считать исключением из правила район Брайтон бич в Нью-Йорке. Почему с натяжкой? Потому что русские там тоже с натяжкой…

Однако в кризисные времена русские за рубежом могут объединяться быстро и создавать многочисленные диаспоры, которые в краткосрочной перспективе становятся очень влиятельными. Такое случилось после революций 1917 года, когда, например, во Франции и Китае быстро возникли и существовали очень политически мощные объединения.

До настоящего времени попытки объединить русских в Болгарии в крупную влиятельную диаспору пока заканчивались неудачно. Но из-за назревающих политических событий в России, может, время пришло? И в Болгарии возникнет мощная русская диаспора?

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. вот вы и могли объединить народ, составить программы: сначала культурные, потом туристические , потом по интересам разбиться в группы , привлекать молодежь , а там и политика проснется во всех, в Италии нормально так собрались, то скульптор приехал, то оперная певица, съезды проводят, кто им деньги выделяет на это?
    русский дом в вероне

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.