Как сообщает агентство Dnes.bg, скандал разгорелся из-за того, что президент Болгарии Георги Пырванов опубликовал на своей странице в Facebook фотографию волчицы по кличке Зорница, которую он приручил и содержит у себя.

Экологическая инспекция выразила сомнение в правомерности действий президента. Дело в том, что в соответствии с частью 1 статьи 22 Закона "О защите животных" собственник дикого животного обязан поставить его на учёт в инспекции по охране окружающей среды и водных ресурсов в течение 14 дней со дня приобретения. По мнению экоинспекции, президент этого не сделал, соответственно, нарушил Закон.

Однако, как пояснили эксперты РИОСВ-София, проверившие содержание животного на Вилле "Калина" в квартале "Бояна", где проживает президент, волчица Зорница по документам является собственностью государства и, соответственно, ч.1 ст.22 Закона "О защите животных" в отношении её обязательной регистрации в госорганах не действует. Животное принадлежит Государственному охотничьему обществу "Витиня" с 11.09.2009 г. Волчица относится к виду "Европейский волк" (Canis lupis) и содержится в парковом пространстве в свободных условиях, без клетки, на огороженной территории, под ветеринарным контролем.

Президент Георги Пырванов заявил: "Человечество за свою тысячелетнюю историю не смогло приручить волка. Я выращиваю волка и каракачанскую овчарку вместе. Это уникальный случай". Он также пояснил, что, если требуется по закону отдать волчицу Зорницу в зоопарк, он это сделает, но с большим сожалением.

Несмотря на протесты защитников природы, устроивших скандал из-за снимков в Facebook, Закон, по-видимому, оказался на стороне президента, и ему не придётся никуда отдавать любимую Зорницу.

волчица Зорница и президент Георги Пырванов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.