Как сообщает Dnes.bg, в обществе продолжается дискуссия о понятии "врачебная ошибка" и ответственности за её совершение. О необходимости до конца решить этот вопрос высказался омбудсмен Константин Пенчев, который предлагает создать специализированный фонд, из которого пациентам или их наследникам, в случае возникновении врачебной ошибки, будет выплачиваться компенсация.

Председатель Болгарского союза врачей Милан Миланов заявил, что необходимо достигнуть общественный консенсус о понятии "врачебная ошибка". Дело в том, что врачи, порой, вынуждены идти на риск, чтобы спасти пациента, и их действия, которые привели к отрицательному результату, далеко не всегда можно назвать ошибкой. Кроме того, как считает Милан Миланов, пресса, не всегда разобравшись в сути проблемы, необоснованно шельмует врачей. Это может привести к тому, что врачи будут бояться инноваций и риска, которые необходимы в их профессии.

Сопредседатель Совета электронных СМИ Георги Лозанов высказал мнение, что в негативном отношении прессы к медикам существуют две основные причины: реформа здравоохранения, которая с приходом нового министра начинается с нуля, и неумение врачей на "человеческом языке" общаться с прессой.

Несколько организаций по защите прав пациентов высказались за обязательное создание специализированного фонда, из которого пациентам будет выплачиваться компенсация за ошибки врачей. Кроме того, они выступают за уголовное преследование и наказание врачей, виновных в таких ошибках.

Главный секретарь Болгарского союза врачей Димитр Ленков потребовал установить норму, в соответствии с которой СМИ могли бы писать о факте врачебной ошибки только после наличия заключения об этом компетентных органов.

ошибки врачей скрывает земля

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.