Как сообщает агентство Dnes.bg, департамент по связям с общественность российской Государственной корпорации "Росатом" распространил официальное заявление в котором сказано, что "Болгария не потратит ни лева из бюджета на строительство АЭС "Белене".

Российская сторона описывает требования болгарской стороны:
— болгарский НЕК получает контрольный пакет — 51% в совместной болгаро-российской компании;
— утверждается неизменная цена строительства АЭС "Белене" — 6.298 млрд. евро., при этом все инфляционные риски несёт ЗАО "Атомстройэкспорт", окончание строительства — 2017 год;
— в проекте могут участвовать финская компания "Fortum" и французская "Altran Technologies";
— болгарская сторона не выделяет никаких финансовых средств для участия в проекте строительства АЭС "Белене".

По мнению российской стороны, в переговорах основные требования согласованы и определены механизмы их реализации.

"Росатом" считает, что Болгария, не платя ни копейки, получит АЭС, которая в первые 20 лет эксплуатации будет поставлять стране электроэнергию по низким ценам, а в ближайшие 40 лет проект будет постоянно приносить чистую прибыль в бюджет Болгария, как бенефициару (владельцу) НЕК.

Договор между болгарской и российской сторонами до сих пор не подписан (в том числе не подписаны 12 приложений к договору), на что установлен крайний срок — 31 марта 2011 года. В случае, если подписание договора не осуществится до 31.03.2011 г., то российская сторона потеряет юридическое право работать над проектом строительства АЭС "Белене".

оргалит

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here