Как сообщает 24часа.bg, по сведениям, распространённым министерством по защите окружающей среды, в 18 из 28 областей Болгарии питьевая вода не соответствует стандартам безопасности. Причина в устаревших водопроводах и водоочистительных станциях. Последняя глобальная замена труб магистральных трубопроводов холодного водоснабжения проводилась в 70-х годах прошлого века.

Наихудшее положение в Пазарджике, где предельно допустимые нормы по содержанию некоторых вредных для здоровья веществ превышены вдвое. Значительно ухудшилось положение в Кюстендиле и Пловдиве. А несоответствие воды по наличию микроорганизмов зафиксировано в 11 областях.

В 357 водоснабжающих системах небольших населённых пунктов обнаружено громадное количество бактерий кишечной палочки, которые свидетельствуют о загрязнении питьевой воды фекалиями. В 65 населённых пунктах в питьевой воде обнаружены энтерококки. В 10 районах пьют воду, загрязнённую нитратами, зафиксировано превышение предельно допустимых норм в 2 — 5 раз.

Из районов, где водоснабжение осуществляется из подземных источников, наиболее тяжёлое положение в Ямболе, Шумене, Русе и Велико Тырново.

В отдельных сёлах выявлено загрязнение питьевой воды канцерогенными соединениями хрома, арсена и олова. Также в нескольких населённых пунктах водопроводная вода изгажена пестицидами и бензолом. В 14 сёлах Пловдива в питьевой воде обнаружены тяжёлые металлы.

В 44.7% населённых пунктов Болгарии водоочистительные станции выработали свой ресурс.

При таких обстоятельствах водопроводная вода может угрожать здоровью и влиять на изменение генов и наследственности. Почти как в сказке: "Не пей воду — козлёночком станешь!".

не пей воду - козлёночком станешь!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.