На центральном кладбище Софии 12 декабря состоялась официальная церемония открытия реконструированного по инициативе представительства Россотрудничества в Болгарии «Памятного креста русским беженцам, почившим в Болгарии». На кладбище похоронено более 2000 выходцев из России. Большинство из них — представители послереволюционной эмиграции, прибывшие в Болгарию в 20-е годы прошлого столетия.

На церемонии присутствовали сотрудники Посольства России в Болгарии, представители болгарских партнёрских НПО, ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в Болгарии, российские соотечественники и болгарские граждане. В память о захороненных российских соотечественниках настоятелем Патриаршего подворья в Софии архимандритом Филиппом была совершена панихида.

К присутствующим обратился руководитель представительства Россотрудничества в Болгарии Виктор Баженов, который отметил, что в этом году на средства представительства и благотворительных пожертвований от граждан и организаций было восстановлено 45 захоронений. Среди них могилы графа Николая Николаевича Игнатьева — сына составителя Сан-Стефанского мирного договора; священнослужителя и одного из авторов идеи евразийского развития России князя Андрея Ливена; основателя математической школы в Болгарии профессора Я.Р. Тагамлицкого; создателя пожарной службы генерала Николая Захарчука и других эмигрантов, прославивших Россию. Это первый этап работы по восстановлению захоронений на русских участках. К сожалению, 106 могил разрушены, имена погребенных утеряны, и предстоит поиск в архивах и других материалах; 188 могил требуют незамедлительного ремонта.

В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Болгарии Ю.Н. Исаков подчеркнул важность сохранения памяти об ушедшем поколении русских, которые вросли корнями в болгарскую землю и своей созидательной деятельностью оставили добрую память о русских в Болгарии.

Источник: Официальный сайт Московского патриархата

Нотариальный пошлины в Болгарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.