Неустановленные лица написали на памятнике Советской армии в центре Софии синей и жёлтой краской (цвета Украины) призыв о необходимости его снести — “Лустрация. Демонтаж”.

Посольство России в Болгарии выразило возмущение этим фактом вандализма. В дипломатическом  ведомстве отметили, что несмотря на неоднократные обращения российской стороны в мэрию Софии, в также в органы государственной власти, памятник должным образом не охранялся и не охраняется.

"Официальная нота посольства РФ передана в Министерство иностранных дел Болгарии", — сообщил ТАСС советник посольства РФ Кирилл Рымза.

PS По последней информации, подозреваемых в вандализме лиц задержали. Об этом в своём блоге написал Иво Инджев, болгарский журналист и русофоб, обвинив болгарскую полицию в преследовании болгар по поручению посольства России. Сделанную вандалами надпись он назвал “политической позицией на имперском знаке советского господства в Болгарии”. Также в блоге сообщается, что прокуратура отказалась выдвинуть обвинение против задержанных.

Как сообщает издание “ПИК”, полиция по указанию Софийской прокуратуры освободила из-под стражи 2-х ранее задержанных вандалов Манола Глишева и Кирила Чуканова, которые сознались в содеянном по политическим убеждениям.

Источник: ТАСС

Осторожно! Болгария! Как купить недвижимость, чтобы точно влететь?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here