Закупочная стоимость черешни в размере 70 стотинок/кг (15 руб./кг) вызвала взрыв недовольства сельских жителей Кюстендильской области. Селяне из Таваличево объявили гражданское неповиновение и обещают в знак протеста перекрыть трассу София – Кюстендил. На розничном рынке цена черешни около 4 лева/кг (80 руб./кг), т.е. на закупочную стоимость накручивают до 500%.

Руководитель земледельческой кооперации “Спасение” в с.Таваличево Борислав Гогев считает, что такая низкая цена умышлено установлена в интересах неких 3-х итальянских бизнесменов и нескольких перекупщиков из Пловдива. Они сговорились между собой и умышленно держат сверхнизкую цену.

“К нам в пятницу приезжали из Турции, давали по 2 лева за килограмм. На меня стали давить, чтобы я не продавал. Вопрос: до каких пор будет этот монополизм?”, – вопрошает Борислав Гогев.

В сёлах Кюстендильской области даже дети знают имена 3-х итальянцев, которые, по сути, диктуют закупочные цены на черешню в регионе. Это Микеле Санторели, Франческо Алдо Авитабиле-Франко, Силвио Мастропаско. А из пловдивских перекупщиков наиболее известен Велин Беляков, который имеет самые большие квоты на поставку черешни в Западную Европу. Черешню поставляют и в Россию по оптовой цене 2.50-2.60 лв./кг (50-55 руб./кг).

Перекупщики утверждают, что черешня в Кюстендиле до 80% некачественная, много брака, и приходится вручную всё перебирать. Вот поэтому цена и растёт. В Голландию, например, некачественную не продашь – всё должно соответствовать строгим стандартам, но за это и цена высокая – оптом по 2-2.5 евро/кг.

Глава села Петр Паунов сообщил, что направил письмо в Совет министров для увеличение субсидий на черешню. Сегодня – это 0.18 лв./кг, а надо сделать не менее 0.40 лв./кг, чтобы селянам стало выгодно и конкуренция болгарской продукции осталась высокой. По его мнению, когда черешню в Болгарии скупают по 60-70 стотинок/кг, продают в Западное Европе по 5-6 евро за кг, а самый большой навар получают перекупщики, а не селяне – это ущербная экономическая политика.

Источник: “Труд”

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.