Природный газ для Болгарии — настоящая экзотика. Автор этой статьи вначале очень удивлялся, почему в квартирах болгар газа нет, хотя разговоров о голубом топливе и цене на него ходит много. Ведь если много говорят и всех это волнует, то он должен быть хотя бы в квартирах жителей столицы. Но оказалось, что на бытовой газификации в стране, как говорится, даже кот не валялся.

Как сообщил недавно министр экономики, энергетики и туризма Делян Добрев, сейчас в Болгарии доля домашних хозяйств, потребляющих природный газ, составляет всего… 3 процента. Автор долго выяснял, в каком населенном пункте Болгарии газ доведен до квартир и где его используют в быту. Не нашел. Знающие люди предположили, что в 3 процента газифицированных болгарских хозяйств вошли те, кто использует дома сжиженный газ в баллонах, и те, кто заправляет им свои автомобили…

спящая-красавица-2

Недавно в одном из своих выступлений Делян Добрев сообщил: "Огромный процент людей в Болгарии в быту пользуется электроэнергией, а это самый дорогой энергетический источник. Да, электроэнергия в Болгарии все еще очень дешевая. Но эта ситуация изменится в силу объективных причин. Поэтому и цена на электричество в Болгарии в следующие годы будет расти. И эти темпы, к сожалению, не будут медленными. Поэтому надо думать о бытовой газификации. Мы задались целью, чтобы до 2020 года 30 процентов семей получили природный газ".

И сразу же возник вопрос: “А где его взять?”. Ведь о газовой зависимости Болгарии от России в стране не говорит лишь ленивый. Большие надежды болгары возлагают на прокладку через страну газопроводов “Южный поток” и “Набукко”. Их даже определили приоритетными проектами для правительства. Но на практике никаких конкретных подвижек, в смысле начала хоть каких-то работ, пока нет. И никто не может сказать, будут ли они и когда, потому что Болгария не строит эти газовые магистрали сама, а участвует в проекте лишь своими территориями, по которым проложат трубу.

Тем временем в стране активно обсуждается тема наличия природного газа в черноморском шельфе. Еще во времена социализма болгарские геологи утверждали, да и доказали геологическими исследованиями, что в Черном море можно добывать природный газ. А его запасов хватит стране на 50-60 лет вперед.

Вот эти-то запасы голубого топлива в Болгарии сейчас и называют “спящей красавицей” энергетики и предпринимают попытки ее разбудить. На днях премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил: "У нас 100% много газа". Он объявил, что в рамках полутора лет начнется добыча болгарского природного газа в Черном море из исключительно надежного месторождения.

Решение о проведении изыскательных работ по поиску газа на морском шельфе правительство приняло еще в октябре прошлого года. Размер поисковой акватории — более 14 тыс. кв. км. Сейчас же Болгария ищет того принца, который будет в состоянии разбудить “спящую красавицу” своей энергетики. На эту роль претендуют всемирно известные компании Exxon Mobile, OMV, Epson и Melrose Resources. Крайний срок подачи их предложений о цене и условиях “поцелуя” — 30 мая 2012. Поиск же возможных залежей нефти и газа в районе экономической зоны Болгарии в Черном море по планам правительства должен начаться уже в середине июля этого года.

Шансы на обнаружение голубого топлива на черноморском шельфе Болгарии очень высоки. Ведь совсем недавно румынские власти объявили об открытии огромного количества газа в этом районе. Его запасы оцениваются примерно в 80 млрд кубометров. А это румынское месторождение находится всего в 15-20 км от северной границы Болгарии в Черном море. "Геологическая структура в нашем блоке подобна, поэтому мы уверены, что там у нас хорошие перспективы", — заявил Делян Добрев.

Вместе с тем в этом вопросе наметилась серьезная проблема с той же Румынией. Она недавно предъявила территориальные претензии на данную акваторию. Эксперты напомнили, что с подобными претензиями в адрес Софии Бухарест выступал еще во времена, когда обе страны строили социализм.

Тогда протест румынской стороны был связан с обвинениями Болгарии в якобы исчерпывании нефтяных запасов Румынии. Хотя небольшие болгарские месторождения находятся далеко от границы с ней и не в Черном море, а на суше — вблизи города Плевен. Тогда подобные конфликты улаживались одним звонком из Москвы. Сейчас же Брюссель вслух так и не высказал своего мнения по поводу территориальных претензий одной страны Европейского Союза к другой. В Болгарии же хорошо помнят, чем завершился территориальный спор на шельф в Черном море между Румынией и Украиной…

На данный момент 90% голубого топлива в Болгарию поступает из России. Добыча нефти и газа в Черном море сделали бы болгарскую энергетическую систему независимой от внешних поставщиков сырья. А еще один претендент на “спящую в Черном море красавицу” совсем не вписывается в планы Софии.

Александр Билык, СОФИЯ. 11 мая 2012 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.